Buona la Prima – Spreco alimentare: oltre 15 miliardi di euro di cibo vengono buttati, i 4/5 nella pattumiera di casa.

5 febbario 2019

 

Vale lo 0,88% del Pil lo spreco alimentare in Italia: la stima è di oltre 15 miliardi euro, che sono la somma dello spreco alimentare di filiera (produzione – distribuzione), complessivamente stimato in oltre 3 miliardi, ovvero il 21,1% del totale, a fronte dello spreco alimentare domestico reale, cioè quello misurato nelle case degli

italiani attraverso il test dei Diari di Famiglia, che rappresenta quindi i 4/5 dello spreco complessivo di cibo e vale 11 miliardi e 800 miliardi di euro. Sono i dati diffusi  in occasione della 6a Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare, che si celebra oggi. La ricerca è stata curata dal progetto 60 Sei ZERO dell’Università di Bologna – Dipartimento Scienze e Tecnologie Agroalimentari con il Ministero dell’Ambiente e dalla campagna Spreco Zero. Focus con Andrea Segrè, ordinario di politica agraria internazionale e comparata all’Università di Bologna e ideatore di Spreco Zero. È il tema della puntata di Buona la prima, condotto da Federica Margaritora, in onda dal lunedì al venerdì alle 18.13. Il programma, che approfondisce le notizie del giorno, apre con i desk dei principali quotidiani nazionali e locali: oggi la prima pagina di Corriere.it, il sito online del Corriere della Sera, con Cristina Argento, del desk centrale, e la prima pagina de Il Mattino di Napoli con  Francesco De Core, caporedattore centrale.