1 dicembre 2021
Umile Trausi, artigiano e commerciante storico di Cosenza guida i gesti dei ragazzi con voce sussurrata. Di mescolare acqua e farina si tratta, ma la ricetta è davvero speciale. Quella delle ostie, da preparare e poi tostare in uno stampo elettrico che consente di realizzarne una trentina per volta.
Sadia Diaby, Madi Minougouy e Adama Traore, tre giovani migranti di fede musulmana alle prese con il Corpo di Cristo. Arrivati in Italia sui barconi quando erano minorenni, oggi hanno costituito una cooperativa che, oltre a produrre pasta artigianale, si occuperà proprio di realizzare e commercializzare ostie.
A Novi Ligure, in provincia di Alessandria, c’è una cooperativa fuori dagli schemi: si chiama Pazza idea e da anni si impegna ad accompagnare nel mondo del lavoro giovani con problemi psichiatrici. Così è partita dal suolo, trasmettendo loro tutti gli insegnamenti per prendersi cura della terra in un progetto di agricoltura sociale.